카테고리 없음

[스크랩] 오징어볶음

삼문김 2015. 9. 20. 16:15

재료

3인분 입니다.

오징어2마리(생물),육수1컵,간 무 3큰술,다진마늘1/2큰술,

양념장 2 와1/2큰술,양파,청양고추,대파.

* 오징어불고기의 양념장 재료

고추장,굴소스,간장1큰술씩,매실액 2큰술,고춧가루

3과1/2큰술,간 마늘 1/2큰술,생강,후추1/4큰술씩,

설탕1/2큰술,맛술 1큰술, 참기름1/2큰술.

* 육수재료: 무반쪽,양파껍질1줌,멸치5마리,파뿌리3쪽,

대파1단,다시마5개,생강 한쪽.(15인분.)

만들기

* 육수만들기

1. 물10컵(2000 cc)을 넣고 무반쪽,양파껍질 2개분량,멸치5마리,

파뿌리3쪽,대파1단,다시마5개,생강1쪽을 넣는다.

2. 뚜껑을 닫고 센불에서 한소끔 끓어 오르면

뚜껑을 열고 20분간 끓인다.

* 15인분 기준 육수5컵(1000cc)

* 3인분 기준 기본육수 1컵(200cc)

 

 

* 양념장 만들기

고추장,굴소스,간장1큰술씩,매실액 2큰술,고춧가루

3과1/2큰술,간 마늘1/2큰술,생강,후추1/4큰술씩,

설탕1/2큰술,맛술1큰술, 참기름1/2큰술을

넣어 충분히 저어준다.

* 오징어 손질하기

1. 냉동오징어는 냉장실에서 10분정도 해동시킨다.

2. 오징어 몸통과 다리를 분리 후 눈,입,내장을 제거한다.

3. 흐르는 물에 1분 내외로 빨리 씻어준다.

4. 오징어를 통째로 껍질을 벗기지 않고 링으로 썰어준다.

* 오징어볶음 만들기

1. 육수1컵,간 무 3큰술,마늘1/2큰술을 넣고

끓어 오를때까지 센불로 끓여준다.

2. 손질된 오징어,양념장 2와 1/2큰술을 넣고 오징어의

색이 하얗게 변할때 까지 저어주며 익힌다.

3. 익힌 오징어 위에 양파,고추,대파를 넣고

30~40초간 익힌다.

출처 : 이석화 색소폰 파워 뮤직
글쓴이 : 수현 원글보기
메모 : 제가퍼감니다.